暖通小兵设计系列3-壁挂炉分户采暖的几个问题及解决办法(余小其转载版本)
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现在我们设计施工中,经常会犯一些小错误,包括我自己家的地暖进回水都让我接反了(注意,此处为长沙非余小其本人),结果烧了半天不热才发现
现在我们设计施工中,经常会犯一些小错误,包括我自己家的地暖进回水都让我接反了(注意,此处为长沙非余小其本人),结果烧了半天不热才发现,施工中错误是难免的,只要知道怎么改正,原因在哪问题都不大,下面捡几个问题和大家聊聊。
一、地暖管管长差距过大,一个回路热,一个回路不热。
这个应该是最不应该出现,但又最容易出现的问题,包括老手设计好的图纸,结果让工人做成管长相距太大也是很正常,主要是如何解决。
按地暖国标,地暖每个回路的管长长度不能相差10%,原因是为了避免多个回路由于管长相差过多,导致多个回路的水流阻力相差过大,从而造成多个回路之间水流量相差过大,使各回路之间升温速度不一样。
从原理上我们可以看出,防止管长相差过大就是为了避免阻力相差过大,那我们可以通过调节分水器上流量调节阀就可以了,要知道,以某品牌分集水器为例,他的流量调节阀可以把单个回路流量在0.05L/S时,通过流量调节阀的开启圈数,从1.5KPa调到107KPa,而我们的12内径的PEX管,每米的阻力在0.05L/S时,一般只有0.35KPa,所以只要是正规品牌的,带流量调节阀的分集水器,如果管长相差过大,基本上都可以通过调节流量阀来调节好。
这里就在采购时注意,尽量选择带流量调节阀、正规品牌的分集水器,如果带流量计的分集水器最好,虽然成本会上升,但万一出现问题,至少有解决办法。当然,在设计施工时直接避免出现管长相差过大,这是更好的解决办法。
另外,在南方现在大家都喜欢做分室温控,要做到每个房间单独调温和开关,那不可避免的会出现小房间管路过短,大房间管路过长的情况,这时主要注意单一房间的二个或多个回路的管长不能相差10%,至于说主卧与客房,管长相差达大,客房管长短,那升温速度肯定会高过主卧,第一是调节流量阀,第二是由于小房间升温速度快,房间温控器也会自动关闭这回路的电热执行器,把流量分配到另外回路,另外回路温度也会升上来,只是时间问题,问题基本不大。
第二、某个回路管长超长
这个问题在我刚进入地暖行业碰到过,16的管道,一个地暖回路280m!先捂脸。。。。
放心,还是有办法解决的
出现问题要解决啊,地面都回填了,不可能去破坏地面重新布管了,那我们先算一下,当时280米管道肯定是最不利回路了,算阻力,280米铺了40多平方,当时是120W的负荷配的,那单回路功率4.8KW,算流量,单回路流量412L/H,总阻力高达322KPa,加上分集水器,主管,阀门等阻力,400KPa不到的样子,那只能通过加泵解决了,当时总流量是2.7T/H的样子,然后我给他猛起胆子配了个PH401E,后面试效果也热了,只是当时调整流量阀调了快一天。在此对那个客户说声对不起,虽然我知道你看不到。
第三、采暖面积过大,整个房间温度烧不上来
这个具体问题具体分析,我们忽略锅炉配小了,燃气压力不足这几个问题,除开这些问题外,最大的可能是系统循环流量不够,流量不够怎么解决?在没法改动管路的情况下只能加泵了,但加泵时注意,在有安装条件的情况下尽量采用水力分离器,如果安装条件没办法安装水力分离器,也必须在泵和锅炉之间做个二次旁通,大家可以找下我后面探讨锅炉外置水泵的几种接法的文章
第四、大户型中,一个分集水器效果很好,另一个分集水器效果不行。
这个现象看系统是如何设计的,像大户型,正规的做法是锅炉出来,水力分离器,然后100个平方左右一个分集水器,然后每个分集水器配一个15/6的泵,但由于现场所限,特别是多层别墅,可能一楼200平,二楼100平,三楼50平,一般的做法是一楼二个八回路的分集水器,二楼一个八回路的分集水器,三楼一个四回路的分集水器,然后一楼单独一个泵,二楼三楼有可能是每层楼一个泵,也可能共用一个泵,而且泵基本上都是采用的15/6或者25/8,同一个规格,但是!每层楼的所需的水流量是不一样的!一楼的流量应该是三楼的四倍(此处我们不考虑每层楼层高、热量、管路长度)!这样每层楼应该配的泵也是不一样!当然,泵我们暂时没办法去定制特殊规格的泵,只能选15/6或者25/8,那么在运行时,水泵的流量是固定的,假设每层楼都送上去了一吨的流量,但三楼回路少,每回路流量250L,而一楼回路多,每回路流量只62.5L,这样肯定三楼效果很好,一楼效果很差,解决办法有几个,一个最简单的,每层楼分集水器上加一个手动阀,把三楼的手动阀关小点,一楼手动阀开到最大,人为增大三楼阻力,把水流量限制住。第二个解决办法成本较高,在每层楼增加一个恒温混水阀,先通过每层楼的热量,计算每层楼对应流量下应该设定的温度,一楼可能水温设置成60度,二楼50度,三楼40度,通过变水温来控制每层楼的升温速度。
- 以上几个基本上都是因为流量引起的,所以我单独写过文章 ,如何计算水流量,大家在实际中千万记得,不说要精确计算水流量,但至少心里要有个底,大概每个区域有多少流量,配多大的泵,然后能够加阀的情况下,尽量每个分集水器上加个截止阀(闸阀不能调节流量,不建议使用),维修方便,而且后期万一出现水流量不平衡的情况,也可以去调节。
第五、开一二个房间时,效果不行。
这个应该是很容易出现的一个现象,有些客户,特别是南方散热器客户,由于经销商在销售时给他洗脑,告诉他每个房间可以单独开关,然后客户在家时,可能就只开主卧或者客厅一个散热片,然后效果不行,打电话投诉。
其实这个问题我在前面的文章里也写过,就是请多关注主机的最小功率,这才是提高舒适度的关键,第一是只开一个散热器,虽然散热器可能配置得比较大,保证单个房间效果理论上是没任何问题的,但是,热量是会传递的,你开了客厅,热量通过墙,走道会传递到其它房间,从而使客厅里实际的热量少于全开时的热量,效果会下降,第二是只开一个散热器,散热功率可能只2KW,那么锅炉哪怕以最小功率运行,也会导致锅炉很快达到设定温度,从而导致锅炉很快停机,这样开一个小时,散热器可能只工作了半小时,效果肯定达不到。
这个没有很好的解决办法,解决只一个,找一个最小功率很小的锅炉,难。第二个,在系统上加一个储能水箱,让锅炉加热水箱,然后通过水箱加热散热器,成本太高,而且会让同行攻击得一无是处。唯一的解决办法就是让客户别开一个散热器,多开几个散热器,保证锅炉能够长时间以最小功率运行。
其实这个问题还有另一个现象,就是在装了分室温控的地暖房间里,刚开时效果很好,开一二天后发现房间效果不行,其实也就是和散热器一样的问题,开二天后大部分房间温度都达到了,然后温控器自动关闭大部分的电热执行器,只留下一二个温度设定高的回路继续烧,和只开一个散热器一个道理,所以现在有些人说装分室温控还不如不装。
第六、混装房间,地暖热,散热片不热。
现在混装的户型也开始多起来了,客厅地暖,卧室散热片,但好多装完后发现刚开始调试时,光地暖热,散热片不热,一定要等地暖热了后散热片才能热,甚至于有时候散热片根本热不起来,这个主要是地暖由于有个混水中心的存在,混水中心上的水泵不停的将锅炉热水抽至地暖,使散热片没有热水供应,从而不热。
其实这个主要是混水中心选择不合理导致,真正好的混水中心,应该水泵带温控控制,然后水泵前面带流量控制,带压差旁通,当地暖刚启动时,混水泵启动,如果有流量阀的存在,是不可能把系统水全部抽走的,同时当地暖房间(或地暖水温)达到一定值时,混水泵应该要自动停机,延长水泵寿命。
另外,其实只要装了混水中心,都应该加装水力分离器,对散热片系统上也要增加一个水泵,混水泵和散热片水泵都同时从水力分离器中抽水,保证散热片也能热起来。
第七、装了混水的系统,生活热水工况时锅炉产生尖啸或热水不热
这个也是混水中心选择或者说系统设计不合理导致的,由于混水中心是根据地暖水温或者地暖温控控制,当地暖没达到设定值时,混水泵是一直运行的,此时如果锅炉从采暖切换到热水时,三通阀需要切换,但由于混水泵一直在运行,导致采暖水流速很快,三通阀如果开启度比较小时,会产生水流尖啸声,同时也容易损伤三通阀阀芯,解决办法就是加水力分离器或者选用好的四通混水中心,把系统分为一二次侧,实在不行至少要前面带压差旁通的混水中心,当三通阀切换时压差旁通自动旁通。
这个是针对于板换机的,如果是套管机不会出现这个问题,但会在生活热水工况时,混水泵会将大部分热量抽到地暖里,从而导致生活热水不热(板换机也会存在这种现象,就是由于混水泵一直在抽水,导致三通阀关不死,同样会抽走部分热量)
余工点评:
貌似这文章少了一些高清图片,后期我会想办法补上去。
虽然是短短的文字,但是我觉也是 @一阵乱逛 多年的实际经验所得的。
相比我来说 , 实战经验真的是厉害太多了。
这篇文章里面没有点评,只有膜拜